FC2ブログ

記事一覧

みさき爺、ワカサギの南蛮漬けに挑戦 (17)

         OB会のハイキングを明日に控えて、今日はアテを作って持参        することにした。あてのネタは釣ってきたワカサギである。        人数が多いので南蛮漬けにして持って行くことにした。     レシピは婆さんに夕べ聞いており、パートに出ている内に作る算段である。      ネタは奈良県布目湖の ワカサギ116匹である。 先ずはきれいに洗っ...

続きを読む

みさき爺、キンカンの甘露煮作りに挑戦 (16)

         奈良県の布目湖や上津ダム湖へ、ワカサギ釣りによく出かけます。       爺のなにわナンバーの車は見かけませんが、京都、滋賀、       三重、大阪、奈良ナンバーの車がいつも沢山きています。         通っている内に友達が沢山できました。バーベキューに呼んで       頂いたり、暖かい食べ物をご馳走になったり、時には自作の釣り道具を       もらったりと、頂い...

続きを読む

みさき爺、釣り師の特権ワカサギの天ぷら (15)

       ワカサギを釣って、          2時間後には水洗いして、          天ぷらに、揚げかたも軽いものから、焦げ目がつくものと、     すだちも準備して、          冷えたコップに冷えたビールを、大根おろしで、いただきま~す。     あつあつをサクサクとたまりません。     &...

続きを読む

みさき爺、ハゼの刺身料理に挑戦 (14)

       グロテスクなハゼを嫌いな婆さんは、さわることも出来ないので      食べたことのない、ハゼの刺身料理に挑戦しました。        釣った時に数えたら7匹でしたが、よくみると8匹いました。     見方によっては、可愛く見えますが、美味しそうには見えません。     先ずは塩水でシッカリと洗いました。          次に頭を取りました。順番はこれで...

続きを読む

みさき爺、ハゼの天ぷら料理に挑戦 (13)

        食べたことのない、ハゼの天ぷらを食べたい一心で、料理に挑戦しました。      ハゼを見ると「ギヤーァ」と逃げだす婆さんなので、しかたなく、婆さんが      パートに行っている間に、挑戦しました。       釣ってきたハゼです。20匹ほどいます。     まずはきれいに洗いました。ヌメリの多い魚です。          婆さんにバレルとヤバイので、...

続きを読む

みさき爺、今年も小鮎の甘露煮作りに挑戦 (12)

                                 今年も小鮎の甘露煮作りに挑戦しました。               今年も懲りずに挑戦です。と言うより沢山持って帰ると     &nbs...

続きを読む

みさき爺、ワカサギのカレー風天ぷら作り (11)

                      小鮎釣りとワカサギ釣りによく出かけます。                     戦果は年に数回、天ぷらや甘露煮にします。            ...

続きを読む

みさき爺の甘露煮作り、小鮎orワカサギ (10)

                              ワカサギの甘露煮作りに挑戦しました。                         爺が台所に立つのを、婆さんは好まないので、&n...

続きを読む

みさき爺、冷凍室の小鮎の干物作りに挑戦 (9)

    邪魔者扱いの冷凍室の小鮎を干物にしました。        やり方は、ブログ友達の気楽親父さんのこのレシピです。スイーツや魚料理と    レパートリーは豊富です。料理に関心のない方も一度のぞいてみてはどうでしょう。                     さて冷凍室にある小鮎です。ハラワタの処...

続きを読む

みさき爺、ワカサギの甘露煮作りに挑戦 (7)

                                            ワカサギ釣りをされる方が一度は作る甘露煮            まずはきれいに水洗いをしました。   &nbs...

続きを読む

みさき爺、孫にワカサギのから揚げ250匹 (6)

...

続きを読む

みさき爺、ワカサギの南蛮つけに挑戦 ・2(5)

今年2回目の料理に挑戦です・2さて、第二ステップのワカサギを揚げる です。まずはワカサギを水洗いしました。天ぷら粉に水を入れて混ぜました。このあたりは経験がありますので、迷うことなく進めていけます。滋賀の水口の漁師さんが、天ぷら粉をまぶした唐揚げが コオバシク 美味しいと言っていましたが、今回はころもをつけて揚げることにしました。普通に揚げていきます。釣ってきた半分はご近所へ持って行ったのですが、...

続きを読む

みさき爺、ワカサギの南蛮つけに挑戦 ・1 (4)

  今年2回目の料理に挑戦ですワカサギ釣り場で教えてもらった、調味料を一式そろえました。いえ揃えたつもりです。挑戦する料理は、ワカサギの南蛮つけ です。天ぷら粉、うすくち醤油、ダシつゆ、酢、砂糖、塩、味の素、天ぷら油、これでいいはずです。 材料は、ワカサギ、玉ねぎ、ニンジンです。これは落ち度はないでしょう。まずは、ワカサギを浸けるダシ? ルウ?作りです。一応大さじと小さじ、計量カップは揃えました。...

続きを読む

みさき爺、鮎の昆布巻き本番 (2)

6月23(火)鮎料理に挑戦・昆布巻き本番 (その2)さぁ~・・・・。  婆さんはパート勤務で出かけたので、口出しするものはいないし、準備は整っているので今日は本番です。 料理は『子持ち鮎の昆布巻き』です。料理をするのも初めてなら、食べるのも初めてです。作り方を教えて頂いた方の顔をつぶさないよう、プライドをかけて作りたいと思います。たかが料理と嘲笑うことなかれ、失敗は許されないぞ・・・・・・・!!さ...

続きを読む

みさき爺、鮎の昆布巻きに挑戦 (1)

.......... .......... 6月21日(日)鮎料理に挑戦 (その1)それは、チョットしたボヤキから始まりました。鮎も終盤になってくると、真っ黒になり哀れな姿になります。もらいてもなく、捨てるに忍びなく、氷詰めにして、次のシーズンが来るまで、冷凍室で置き忘れ去られています。このボヤキをこともあろうに、ブログに投稿してしまいました。するとどうでしょう・・・・・・。 料理方法を教えてくれる方が現れたのです。グ...

続きを読む

プロフィール

みさき爺

Author:みさき爺
ご訪問ありがとうございます。
Yahooブログから引っ越してきました。
(2019年5月12日)
大阪市内から2時間前後で行ける小鮎や
ワカサギ釣りの日記です。

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

訪問者数

過去のブログ