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みさき爺、釣ったワカサギの始末 (45)

 
      週一回ワカサギ釣りに行きます。爺の釣り場である
      奈良県の布目湖、上津ダム湖ともに今シーズンは
      よく釣れています。
 
 
    この冬は珍しく行くたびに釣果があります。
    ワカサギは調理も簡単であっさりと美味しい魚です。

 
 
   シーズンの初めは我が家で頂きます。
   次に親戚や友達、ご近所におすそ分けをします。
   それもほどほどにしないと迷惑をかけてしまいます。
 
 
    調理の簡単な天ぷらや唐揚げが大好きです。

 
 
 
 
    南蛮漬けも旨いです。

 
 
 
 
    甘露煮もおやつ代わりにつまんで食べます。

 
 
 
 
    素焼きにポン酢や塩、醤油をつけて頂くと
    香ばしくあっさりとこれまた美味しいです。

 
 
   子供達も独立し親も亡くなり、今は婆さんと二人の生活です。
   で、この写真のワカサギを二人で食べることを想像して下さい。
 
   初めの数匹は美味しく頂けますが、最後までそうはいきません。
 
   冷凍にしても食べ切れないし、まずくなるので結局は釣って
   きたワカサギは全て調理することになります。
 
 
    適量はこれです。30匹ほどを普通に揚げたものと
    もう少し揚げたものです。これでも年寄り二人には多いです。

 
 
   今シーズンの両湖のワカサギは小さくて食べやすく
   美味しいですが、二人分の調理をするのはとても面倒です。
 
   美味しい、好きと言っても飽きがきて、
   シーズンも半ばになると持って帰らなくなります。
 
   でも釣りには行きたいのです。 
 
 
 
    昨日の1万歩あるきで見かけました。
    早いですね。もう咲いていました。

 
 

 
 
 
       歳月人を待たず、一日は長いですが一年は短いです。
 
 
 
 

 
 
 
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コメント

非公開コメント

No title

追伸!
素焼きして2~3日干すと煮干しが出来ますね…!ワカサギならさっぱり味でしょう…!

No title

たくさん釣れるのも、
悩みが有るものですね。

No title

甘露煮良いですね!今年の大きさ的にもぴったりです。

小さいワカサギが結構気に入っています。

No title

私も甘露煮に一票入れます。

お魚さんに成仏してもらう為にも
沢山釣っても美味しく食べられるレシピを募集しないとダメですね。
味と口?うるさい料理研究家が大勢いらっしゃいますよ。

小魚のカルシウムで骨太になり、一万歩を歩く!!
みさき爺さんの、元気の源は「若さ技(ワカサギ)」にあり!!
ですよねっ。

No title

真空パックはジックパックに海釣りのオモリを入れて
水に浸けます。
水圧で真空パックが出来ます。
皆さんそれぞれに工夫されていますね。

No title

おはようございます

ワカサギは料理が簡単で良いのですが、そんなにたくさんは食べれないしってところですね
時間は掛かりますが、オリーブオイル煮も美味しかったですよ

No title

今日は、家はすべて甘露煮にしてご近所に貰って頂いています。今年は小型なので1パック100匹入ります。

No title

おはようございます!
投票忘れました。
甘露煮に1票!

No title

MASUMASUさん

ワカサギはあっさりと美味しい魚ですね。爺も
レパートリーを増やして美味しく食べないと
いけませんね。

No title

旅するデブさん

色々参考にさせて頂きます。いつも
ありがとうございます。

No title

sumireパパさん

ワカサギは大好きなんですが、料理の知識が
ないのでたくさん釣れると悩んでしまいます。

No title

エヌはまさん

本当に小さいですよね。イカナゴのクギ煮と同じです。
よう釣ったなと自分でも感心しています。

No title

小鮎太郎さん

ブログ友達の皆さんプロ級の腕前の方ばかりで
うらやましいかぎりです。料理は苦手どうしょうも
ないのが現実です。

No title

やっさん

参考にさせて頂いて、次回は真空パックに
挑戦してみようと思います。

No title

爆釣さん

皆さん色々な調理方法をご存じで美味しく
頂いていますね。

No title

Walkmanさん

料理をしておくばりするのは大変ですね。
売っていないし、皆さん喜ばれるでしょうね。

No title

旅するデブさん

ありがとうございます。多分今月いっぱいでは
食べきれないと思います。

No title

私個人的な考え方です!
専門的に機械ですれば倍以上保ちますよ
せっかく釣った魚ですから美味しく頂きたいと思い市場で見つけて参考にしました。ストローですがパックの飲み物のストローが便利ですよ!

No title

たびたびすみません!
天ぷらやフリッタの場合、丼ぶりものに!
まずは、5~6匹をレンジでチン!
ご飯の上にのせて甘露煮の余ったタレを
酒かみりんでサラサラにしてソースみたいにかけるだけです!諏訪湖SAでワカサギ丼をよく食べるので…(笑)

補足ですが、素焼きのイメージはシシャモです!これからの時期卵を保ちます!
軽く調理する事により日持ちします!

何回もすみません。仕事が一段落すると
思い出しまして忘れる前にと思い…!

No title

旅するデブさん

色々と貴重なコメント本当にありがとうございます。
いつも参考にさせて頂いています。これからも
よろしくお願いしますね。待ってます。