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みさき爺、鮎の昆布巻き本番 (2)










6月23(火)鮎料理に挑戦・昆布巻き本番 (その2)

さぁ~・・・・。  婆さんはパート勤務で出かけたので、口出しするものはいないし、準備は
整っているので今日は本番です。 料理は『子持ち鮎の昆布巻き』です。料理をするのも
初めてなら、食べるのも初めてです。

作り方を教えて頂いた方の顔をつぶさないよう、プライドをかけて作りたいと思います。
たかが料理と嘲笑うことなかれ、失敗は許されないぞ・・・・・・・!!

さぁ・・・・・  行くぞぉ・・・・・。

材料の鮎です。去年の10月から冷凍室で眠っていました。





【自然解凍をする】
のレシピですが、氷詰めなので水で氷をとかしました。










大小15匹を解凍しました。





♀を主体に使います。ご存知と思いますが、尻びれの丸いのが♀です。





焼く準備完了です。 焼いている間に次の段取りです。
次のレシピは【昆布を20分ほど水に浸す(浸した水は煮汁に使う)】

×▽○□(*_*) ありゃぁぁ・・・。
準備しておいた昆布が少なくなっています。犯人は婆さんだぁ~!





急いでスーパーに昆布を買いに走りました。(スーパーはすぐ隣です)





【焦げ目がつく程度に焼く】
まだはやいなぁ~、もうチョットかなぁ~。入れては出し、出しては入れて焦げ目を確認です。





こんなもんでしょう。





昆布も20分ほど水に浸しました。やわらかくなってきました。





鮎は全て焼きました。昆布もOKです。





さて次です。ここまで1時間ほどかかりました。
【戻した昆布で2~3重に巻き、両端をタコ糸で縛る】





これがむずかしい、ぬるぬるして結べない、残り2本になって、コツをつかみました。
タコ糸の端を口でくわえる。左手で昆布で巻いた鮎をつかむ。右手で糸を巻きつける。でした。
「しかし、これでええんやろうか?」 うまくいかないので少し不安になってきました。





15匹の内8匹を昆布巻きにしました。なんだかモグラのようで、器量は良くないです。
残りの7匹は巻くのをやめました。理由は聞かないで下さい。





ごめんなさい。
これから煮汁を作って、煮込むのですが、原稿を書き終えて投稿すると、下の絵の画面に
なり投稿できなくなりました。容量を超えたようです。一気にやりたかったのですが・・・・。
編集をやり直して、(その3)で煮込みから続きを投稿します。すみません。


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コメント

No title

ありがとう。
なんとかなりましたよ。
しかもおいしく頂きました。
素敵なおじ様の味でした。

No title

みさき爺さん
頑張って!!v(^0^)v
楽しみにしてるからね~。(^-^)/

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プロフィール

みさき爺

Author:みさき爺
ご訪問ありがとうございます。
Yahooブログから引っ越してきました。
(2019年5月12日)
大阪市内から2時間前後で行ける小鮎や
ワカサギ釣りの日記です。

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