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みさき爺、ホンモロコの素焼きは電気で (39)

 
          琵琶湖の長命寺川で釣ってきたホンモロコです。
 
 
 
     一日このバケツの中で泳いでいました。
 

 
 
 
 
     素焼き用に20匹ほど取り出しました。残りは甘露煮です。
 

 
 
 
 
     ガスで焼くと焦がすので今回は電気で焼きました。
 

 
 
 
 
     半数が子持ちです。
 

 
 
 
 
     焦がさないように窓から見張って焼きました。
 

 
 
 
 
     京都の老舗料亭では高級料理のようですが、我が家で
     焼くとひと山なんぼのイワシになってしまいました。
 

 
 
 
   少し骨がかたくなっていますが、頭ごと頂きました。色々な薬味を
   つけると一層おいしくなるようですが、爺は塩を軽くふって食べました。
 
 
 
 

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コメント

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No title

美味しそうに焼けてますね
素焼きが一番魚本来の味を堪能出来て良いですね

みさきさんはいつも一夜バケツで泳がせて調理されるようですが理由が有るのでしょうか?たとえば鯉とかアサリみたいに泥・砂を吐かす為のような・・・
無知な私に理由が有れば教えて頂けませんか

No title

私も質問で恐縮ですが、鱗と腹ワタは取ってるんでしょうか?
安物の延べ竿買いました。
連休終わってから初挑戦してみようと思ってます。

No title

美味しそうに焼けましたね!

昨日、野洲川から鴨川にワープしましたが
60匹超えがやっと
二人合計ですよ。

No title

犯人役のモロコに泥を吐かせましたね!

鮎の塩焼きのように最初から詩をを振りかけては味が落ちるんでしょうかねえ?
いずれにしても釣師しか味わえない贅沢ですね!

No title

爆釣さん。

おっしゃり通りです。流れのある場所に住んで
いないので、泥を吐かせるのが目的です。

No title

ryu*o_*15さん。

鱗、腹ワタは取らずにそのまま焼いたり
甘露煮にします。連休明けに頑張ってくださいね。

No title

やっさん。

川を洗い流すほどの雨が降らないと
期待は持てそうにないですね。

No title

かやのたもさん。

最初に塩を振りかけておくと食べるとき
面倒クサク無くていいですね。味はどっちがいいか分かりません。

No title

この前京料理屋さんで焼く前に少し醤油をかけておられました。香ばしくて美味しいらしいです。好みですけど。

No title

食した事がないのですが、美味しそう
ですね。
昨日、琵琶湖北部へドライブに行ったら
湖に近い小さな川に釣り人がたくさんいましたよ。
皆さん小鮎かモロコ釣りなんですかね。

No title

MASUMASUさん。

いつも同じパターンなので、次回は醤油をかけて
焼いてみます。

No title

KOUZYさん。

たぶん小鮎でしょうね。今年は小鮎の遡上が
悪いようです。

No title

釣ったお魚を自分で焼いてこれほど贅沢は無いですよ
美味しそうです

コメント頂きありがとう

No title

野風さん。

正直料理は面倒ですが、釣ってきた魚は必ず食べるように
しています。というより努力しています。

No title

醤油麹をつけると美味しいですよ。醤油麹は米麹と醤油を合わせるだけで作れます。

我が家の大衆魚は「うなぎ」と「明石ダコ」です。

No title

二児パパさん。

ありがとうございます。今シーズンはもう無理と思いますが
来シーズンには試してみたいと思います。