FC2ブログ

みさき爺、ワカサギは素焼きが好き (35)

 
       我が家のワカサギは、天ぷら、唐揚げ、南蛮漬けが定番である。
       爺は、素焼きで、ポン酢や塩、醤油であっさり頂くのが好きである。
 
 
 
     今日は爺の好きな素焼きと、素焼きの南蛮漬けを作った。
     100匹程のワカサギをサーッと洗った。
 

 
 
 
 
     普段使っているガスレンジの魚焼きであるが、
     爺はこれで焼くと必ず焦がしてしまう。
 

 
 
 
 
     面倒クサイが、電気の魚焼きを物置の奥から引っ張り出した。
 

 
 
 
 
     こんな感じで3回並べて焼いた。
 

 
 
 
 
     この電気魚焼き、意外と掃除が簡単である。
 

 
 
 
 
     焦げることなくきれいに焼けた。
 

 
 
 
   素焼きは、時間が経つと硬くなるので、焼きたてを
   塩をふりかけて、おやつ代わりに食べた。
 
 
     酸っぱいものが苦手なので、酢の代わりにすだちをしぼった。
 

 
 
 
 
      焼きたてを入れて少し寝かすと出来上がりである。
     あっさりと香ばしくいくらでも食べられるが、少し多すぎた。
     婆さんと2人なので、3日は食べる羽目になるだろう。
 

 
 
 
   ワカサギは雨や曇りの日が良く釣れる。そんな日を選んで釣り行きされる
   人も多いが、爺は、快晴無風のポカポカ陽気の下で釣るのが、好きである。
 
   釣果はどうでも良いのである。とにかくガチャガチャ、ゴタゴタした街中から
   抜け出したいのである。明日は、どうやら快晴無風のようである。
 
 
 
                         
                     
 
 
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

No title

私は南蛮漬けが好きです。・・・釣りたての新鮮なのを美味いでしょうねー。

No title

nice

No title

いいですねー。
釣りはした事無いけど、わかさぎは魅力です!

No title

スーパーでワカサギの南蛮漬けが時たま販売してるので
買って食べてますがワカサギが冷凍の物らしくワカサギの味が
判りません。いつも新鮮なワカサギ食べれて羨ましいで水よ。

No title

竹串に10匹ほど刺して塩胡椒を軽く振り素焼、ポン酢で食べます。
布目のワカサギは大きいので串刺しは簡単です。

ですね! ポカポカ陽気の中でのんびりと過ごして土産作りは最高ですね。

No title

街中はあちらこちらから自分が押される感じです。
自然は包み込まれる感じです。
自然の中でごゆっくり、、、

No title

はじめまして、ぼんちゃんと申します、お邪魔いたします(^○^)
このワカサギ君達は布目湖の物ですかね?素焼き、良いですね、僕も素焼きで塩で頂くのが好物です(^○^)
そちらはワカサギ釣りが出来て良いですね、僕は北海道なので、氷上釣りになり、まだまだ氷らない状態です(≧∇≦)

何時も楽しく観覧させて頂いてます、又寄らせていただきますね。

No title

やまやまさん。

たくさん作る時は南蛮漬けがいいですね。
日にちが経つとやわらかくなって、味もしみ込んで旨いですね。

No title

アイアン主婦さん。

もう少し近ければ、持って行くのですが
残念ですが少し遠いですね。

No title

ちゅうさん。

爺は反対に幸か不幸か、冷凍のワカサギの味はしりません。
小さな魚を冷凍にすると、美味しくないですね。

No title

やっさん。

次回は串刺しで焼いてみますね。
レシピの提供ありがとうございました。

No title

かやのたもさん。

包み込まれる中でズーッといたいですね。
美味しいものを食べて、静かに暮らせたら最高です。

No title

ぼんさん。

遠路のご訪問ありがとうございます。
ワカサギは香ばしく、美味しいですね。