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みさき爺、手長エビ料理 (33)

 
        1013日(土)淀川で手長エビを釣りました。
       思いつく料理は素揚げです。前回やってみましたが、ポンポンと
       油が跳ねて、レンジから床まで油だらけになり、掃除が大変でした。
 
 
 
     淀川で釣った手長エビです。食べごろサイズです。
 

 
 
 
 
     持ち帰って布バケツから移すとピンピンと跳ねて、
     生命力が強いのにビックリです。
 

 
 
 
 
     オリーブオイル、塩、コショウを用意しました。
 

 
 
 
 
     面倒なので、フライパンに手長エビを入れて、適当にオリーブオイル、
     塩、コショウを振りかけ、はじけないようにフタをして炒めました。
 

 
 
 
 
 
      34分で出来上がりです。長いハサミがパリパリと香ばしく
     久しぶりにビールが最高でした。爺の作ったものは食べない婆さんですが
     これは珍しく食べていました。
 

 
 
 
 
      料理の投稿もマンネリになってきました。口直しと
      目休めに・・・ 今朝鉢植えの散水時に見つけました。
 
     日の当たらないすみっこで、懸命に咲いていました。
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     トレニアのかれんな花一輪、どこから飛んできたのでしょうね。
     歳のせいか季節のイタズラか、センチな気分の朝になりました。
 

 
 
 
 
 
 
 
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コメント

非公開コメント

No title

子供目線で眺めてみると新しい発見がありますね。

No title

塩コショウを入れないで、揚げてから甘辛く煮付けて佃煮風にしてみても面白いのではありませんか?

No title

こりゃビールがすすみますね!ヽ(*^^*)ノ

No title

おいしそうですね。殻ごとぱりぱり!
かっぱえびせんの百倍はおいしいでしょうね。
早く行かないと寒くなるのに、なかなか
運動会や遠足や秋は行事がおおございまして…。

No title

やっさん。

少し目線を変えると楽しみが増えますね。

No title

かやのたもさん。

次回、たぶん来年になると思いますが、試してみますね。
忘れるかも・・・

No title

higezizouさん。

偶然ですが、味付けが上手くいきました。
適当にやったので、同じ味は二度と出来ないでしょう。

No title

ひがしゃんさん。

魚釣りも楽しいですが、運動会や遠足の方がもっと
もっと楽しいですからね。来年にしましょうね。