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みさき爺、ブームの圧力鍋で (29)

 
            圧力鍋がブームのようである。
 
 
 
     婆さんが、圧力鍋を衝動買いした。
     もう一ケ月以上ここで眠っている。
 

 
 
 
 
      ならば、パート勤めに出て忙しい婆さんに変わって、爺が使ってみる
     ことにした。材料は氷詰めにした鮎と、冷凍した半年前のワカサギで
     ある。鮎の昆布巻きか、ワカサギの甘露煮を作る予定である。
 

 
 
 
 
     さて、箱を開けると、分厚い取り説とレシピ集が出てきた。
     2.44気圧で煮炊きするので、よく読んで理解しておきたい。
 

 
 
 
 
      安全上の注意で、してはいけない×印がいっぱいある。
     親切に分かりやすく、イラスト化して説明しているが、
     面倒クサクなってきた。 今日は止めることにした。
 

 
 
 
 
     ゼロ活力鍋(M)24,900円、このままお蔵入りは、もったいない気がする。
 

 
 
 
 
 

                                                                              
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コメント

非公開コメント

No title

あはは、私も取り説をじっくり読まないと使えない派です。
(子供たちは、とりあえず使ってみる派。)
しばらく、秋の読書で取り説を読みこなす時間にして、
来る冬に備えたらどうでしょう~。
冬は、圧力鍋活躍しそうですよね。(*^_^*)

No title

波多野へ 様子見にいつたのですが イノシシを釣ってしまいましたが 今のイノシシは うまくないので おいて鮎の方へ行きました・・・?
鮎は全く錆びていません 地合い掛け チョウチン釣で掛りましたが
水不足 温度高く落ちていません・・・?
天気とにらめっこして 増水待ちです・・・?

No title

みさきさん

奥様も使わない圧力鍋を取り出して
いよいよ、本格的な調理人のスタートですね。

No title

圧力なべ、とっても便利ですョー。
最初はちょっとめんどくさいかもしれませんが、使い慣れるとチョー便利!
私、保温鍋と圧力なべなしでは暮らせません!!

No title

ここの活力鍋は重いでしょう!
我が家は1分のですが、これは0分のだと思います。
どちらも骨は柔らかくなりますが、公魚のほうが簡単で、うまくできますよ!

No title

私も圧力鍋に興味がありギフトカードに有ったので
頂きました。取り説を途中まで読んで面倒になり
娘宅へあげてしまいました。
娘は重宝して使っているようです。
時間がかかってもことことと火を使う方があってるみたいです。

No title

使い慣れる事が大変みたいですね
意外と簡単です、、是非に

No title

お鍋にノックアウト食らったの それは大変^^

No title

やまやまさん。

チラシ広告を見て、通販で購入しています。
この製品は、IH大丈夫ですが、ダメなものもあります。

No title

ひがしゃんさん。

そうでしょうね。初めはおっくうで面倒ですが、
慣れると便利で美味しい料理になるでしょうね。

レシピはひがしゃんさんのを見て作りますね。

No title

ふたりごとmokoさん。

当面はワカサギを、この圧力鍋を使って何とかしたいのですが
時間がありますので、気分のいい時にジックリ読んでみますね。

No title

釣バカ さん。

得意のチョウチン釣りで掛けましたか、それにしても
同じ関西でも、川によってサビの程度が違いますね。

イノシシはワカサギ釣りのバーベキューの時
に何とかなりませんか、ゲトゲトの脂身が食べたいです。

No title

やっさん。

小鮎もそうですが、ホンモロコの甘露煮で頭の骨が
口に残るので、圧力鍋で何とかならないかと思ったのですが、
どうなることやら・・・

No title

アイアン主婦さん。

慣れが必要ですね。職場復帰で忙しいとは思いますが
また、色々と教えて下さいね。

No title

かやのたもさん。

そうです0分です。なんでもこなされてよくご存知ですね。
また、教えて下さいね。

No title

ちゅうさん。

ダメですね。でも娘さんが重宝にしておられて良かったです。
押し入れの肥やしにするのは、もったいないですよね。

No title

野風さん。

何とか婆さんと二人三脚で使いこなしたいです。
また、教えて下さいね。

No title

野風さん。

またまた、驚かさないで下さい。
爆発しないかと気をもんでいます。

No title

圧力釜は高山の山小屋で使っていましたよね。
気圧が低くても美味しく炊けていました。

説明書はなんでも読むのが面倒くさいですよね。

No title

sat**u22*777さん。

そうですね。爺はラジュースにコッヘルでしたが、
山小屋では、圧力釜でご飯を炊いていたようです。
ご飯が一番美味しかったような気がしますね。