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みさき爺、釣り師の特権ワカサギの甘露煮 (140)

 
 
       ワカサギの天ぷらは、おなじみの料理ですが、甘露煮を一般家庭で
       作るのは、少ないでしょうね。天ぷらに続いて今度は甘露煮です。
 
 
 
     レシピは小鮎と同じ要領で、今回は婆さんが作りました。
 

 
 
 
 
     食べ慣れているせいか、小鮎の甘露煮のほうが好きです。
     ワカサギはモチモチ感がなく、天ぷらにむいているようです。
 

 
 
 
 
     天ぷらが少し残っていました。もったいないので頂きました。
     甘露煮はおやつ代わりに、つまんで食べる方が多いかも知れません。
 

 
 
 
  これで、当分ワカサギを釣っても家には、持って帰れません。
  引き取り手を探してから、持ち帰らないと婆さんがどうする
 
 
 
 
 
 
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コメント

No title

やっさん。

了解しました。ありがとうございます。
次回は挑戦します。出来上がったらお送りしますので
楽しみにしていて下さい。( ^)o(^ )

No title

石餅太公望さん。

同じ思いの方がおられて安心しました。

No title

odese2さん。

お久しぶりです。お元気で何よりです。
また訪問しますね。

No title

TANさん。

次回は南蛮漬けにしようと思います。唐揚げの分と
ころもをつけた分を作りたいですね。

No title

ちゅうさん。

次回は多めに作ってお送りします。
楽しみに待っていて下さいね。(@_@;)

No title

しろコロ さん。

誰にでも簡単に釣れて、特に技術はいりません。
いるのは根気です。
釣座はその近くにいけば、踏み跡があるので直ぐに分かりますよ。
是非緒戦して下さい。寒さ対策はバッチリお願いしますね。

No title

やまやまさん。

アルコールがついつい進んでしまいます。
困ったもんです。

No title

sat**u22*777さん。

次回作った時には、お送りしますので楽しみに待って下さい。

No title

我が家のワカサギレシピ(天ぷら編)

青のり・大葉(みじん切り)・胡麻・黒胡椒・梅干しの漬け汁を
天ぷら粉に単体で入れて揚げます。
5種類の天ぷら粉を作らねばならない面倒臭さはありますが
味付けが変わって楽しいですよ! 一度お試しあれ~

No title

同感です。やはりワカサギは天ぷらに向いてますね^^
甘露煮は小鮎のほうが美味しいと思います。

No title

みさきさん、おはよう~~

お久です~~お元気ですか?お邪魔します。。。
公魚の甘露煮・・・いい感じで美味しそうですね~~^^
そうですか~~奥さんが。。。^^
天婦羅も、から揚げも、フライも、フリッタ~~も、良いですよね
”当分ワカサギを釣っても家には、持って帰れません??”
色々と~~大変そうですね^^
季節の変り目~~お体、お大事に。。。
またお邪魔しますね~~応援~ぽちっ☆☆☆

No title

仰るとおりワカサギは天ぷらがおいしいですね。
そうそう、南蛮漬けにすると美味です。
野菜もたくさん取れるし・・・。

No title

私もSATと同じく引き取りたいですね。
美味しそうです。

No title

甘露煮も天ぷらも美味しそうですね(^O^)

益々ワカサギ釣り行って見たくなりました。

上津ダムに行けば、釣り座は分かりますか?

No title

甘露煮・・いい照りじゃないですかー・・・お酒にピッタリって感じですよー^^

No title

甘露煮はご飯のおかずに良いですね。
近くなら私が引き取りたいです。

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プロフィール

みさき爺

Author:みさき爺
ご訪問ありがとうございます。
Yahooブログから引っ越してきました。
(2019年5月12日)
大阪市内から2時間前後で行ける小鮎や
ワカサギ釣りの日記です。

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