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記事一覧

みさき爺、もったいないホンモロコの食べ方(48)

     先日釣ってきた天然のホンモロコです。 『幻の魚』と言われています。どれも子持ちでお腹がパンパンです。   40数匹をガスレンジで焼きました。  老舗の料亭では一匹数百円と言われている『高級食材』を 焦がして無造作に皿に山盛りに入れてあります。 その価値を知る人は「もったいない何という食べ方」と 思うでしょうね。猫に小判とはよく言ったものです。 この時季骨は柔らかくポン酢で美味しく頂きました...

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みさき爺、無いとは言えないワカサギ調理の恐怖

  11月7日(水)布目湖で釣ってきたワカサギです。  多いので南蛮漬けにします。ダシと言うかタレと言うのか  婆さんが作って置いてあります。   爺は揚げてダシの中へ入れるだけです。   段取りと跡片付けで2時間を費やしました。  調理の恐怖と言うのはこれです。これは水槽のコケを清掃する  強力な磁石です。一つは水槽の中、もう一つは水槽の外で  ガラス越しに磁石でくっついています。  調理用のボール...

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みさき爺、6分間の葛藤と素焼きのホンモロコ (46)

    爺の住まいの近くには、海水魚を釣る餌屋は、自転車で5分の    ところにあります。淡水魚を釣る餌屋は近くにありません。      地下鉄を乗り継いで1時間掛かって買いに行きます。         最寄りの駅から地下鉄に乗りました。40分ほど乗るので     座るべく、次の電車を待ちました。運よく座れました。     うら若き女性の隣です。       座ると、ズッ・・・ズ...

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みさき爺、釣ったワカサギの始末 (45)

       週一回ワカサギ釣りに行きます。爺の釣り場である       奈良県の布目湖、上津ダム湖ともに今シーズンは       よく釣れています。        この冬は珍しく行くたびに釣果があります。     ワカサギは調理も簡単であっさりと美味しい魚です。      シーズンの初めは我が家で頂きます。    次に親戚や友達、ご近所におすそ分けをします。    それもほどほどに...

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みさき爺、解禁前にワカサギの南蛮漬け作り (44)

    明日は会社のOB会の健康ウオーキングである。    70歳を越えた つわもの の集団である。      お昼時の酒のアテにワカサギの南蛮漬けを持って行くことにした。    爺はアルコールを受け付けない身体であるが、先輩たちは部類の    酒好きである。        冷凍のワカサギである。こんなかたまりが8個ある。     早く食べないと2週間後にワカサギ釣りが解禁になる。  &nbs...

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みさき爺、淀川のハゼの天ぷら (43)

         釣った魚は、仲間や、他の釣り人にあげたり、リリース         することが多いのですが、今回はハゼを持ち帰りました。         先日淀川で釣ったハゼです。               25匹ほどです。ウロコを取って背中を割って、中骨を      根気よく丁寧に、1時間ほどかかって取りました。           温度を180度に設定...

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みさき爺、出来ない料理 (42)

        婆さんがパート勤めに出ているので、家の用事は出来るだけ協力する        ように心がけています。部屋掃除、風呂掃除はお手のものになりました。          洗濯物もGパンたたみや、シャツのたたみ方も覚えました。          料理は、本来感性が無いのか、苦手というか、努力が足りないのか、        なかなか上手くいきません。        一度婆さんに...

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みさき爺、手長エビ炒め (41)

           これが食べたいために、頑張って釣ってきました。           淀川で釣ってきた手長エビです。          唐揚げは跡片づけが大変なので、オリーブオイルと塩コショウをふって炒めます。               直ぐに色が変わります。               1分も炒めると完成です。    &nb...

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みさき爺、氷詰めの鮎 (40)

          今年も鮎釣りシーズン到来です。冷凍室には去年の鮎があります。        釣った魚は食べるのが信条です。今年の若鮎を釣ってくるまでに、        去年の鮎を食べない訳にはいきません。        氷詰めにしている去年の鮎です。          目は生き生きと、真っ黄色の追い星が鮮やかです。          少し...

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みさき爺、ホンモロコの素焼きは電気で (39)

           琵琶湖の長命寺川で釣ってきたホンモロコです。         一日このバケツの中で泳いでいました。           素焼き用に20匹ほど取り出しました。残りは甘露煮です。               ガスで焼くと焦がすので今回は電気で焼きました。               半数が子持ちです。    &nbs...

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みさき爺、ホンモロコの甘露煮 (38)

           先日、琵琶湖の長命寺川で釣ってきたホンモロコです。           素焼きと残りは甘露煮になりました。           バケツで3日間、泳いでいたホンモロコです。      これ以上置くと情がわいて食べられなくなります。           800gを甘露煮にしました。               今回は、婆さんが作りました...

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みさき爺、ホンモロコの素焼き (37)

           先日、琵琶湖の長命寺川で釣ってきたホンモロコです。           子持ちを選んで素焼きにしました。         バケツに生かしてあるホンモロコです。           子持ちを十数匹選びました。               ガスレンジで手っとりばやく焼きました。               焦げましたが、...

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みさき爺、OB会にワカサギの南蛮漬けを (36)

           明日はOB会の健康ウオーキングに参加である。             健康ウオーキングと、聞えはいいが野外での飲み会である。           で、アテを作って持っていくことにした。         先日釣ってきたワカサギである。パートに行く前に      婆さんがダシと薬味を作ってくれので、レシピは知らない。           婆さんが出...

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みさき爺、ワカサギは素焼きが好き (35)

        我が家のワカサギは、天ぷら、唐揚げ、南蛮漬けが定番である。        爺は、素焼きで、ポン酢や塩、醤油であっさり頂くのが好きである。           今日は爺の好きな素焼きと、素焼きの南蛮漬けを作った。      100匹程のワカサギをサーッと洗った。           普段使っているガスレンジの魚焼きであるが、      爺はこれで焼くと必ず...

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みさき爺、から揚げ粉でワカサギの唐揚げ (34)

       釣ってきたワカサギです。           から揚げ粉をつけると美味しいと、釣り仲間から聞き      早速試してみることにしました。         色はよくありませんが、出来ました。           油料理は、レンジはベタベタ、          床に敷いた新聞紙にも油が、     ...

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みさき爺、手長エビ料理 (33)

         10月13日(土)淀川で手長エビを釣りました。        思いつく料理は素揚げです。前回やってみましたが、ポンポンと        油が跳ねて、レンジから床まで油だらけになり、掃除が大変でした。           淀川で釣った手長エビです。食べごろサイズです。           持ち帰って布バケツから移すとピンピンと跳ねて、      生命力が...

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みさき爺、ハゼの刺身 (32)

         淀川で釣ってきたハゼの料理は、ほとんど天ぷらです。         今回は刺身に挑戦しました。           淀川で釣ったハゼです。刺身用に大きいのを7匹持ち帰りました。           ごめんな、かんにんやで。                姿に似合わず、しっとりと甘くあっさりしています。去年初めて      食べた時は美...

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みさき爺、ハゼの南蛮漬け (31)

          淀川で釣ってきたハゼの料理は、いつも天ぷらである。          刺身にしたこともあるが、今年は刺身になる大物が釣れない。           淀川で釣ってきたハゼである。           天ぷら用に、背開きし中骨を取った。               今回は天ぷらにせず、そのまま焼いた。         ...

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みさき爺、圧力鍋でワカサギの甘露煮 (30)

           婆さんが、衝動買いして、一ケ月以上眠っている          圧力鍋を使って、ワカサギの甘露煮を作った。            圧力鍋の取り説を読んだが、これがまた面倒である。          ネタは、半年以上前に釣ってきて、冷凍してあるワカサギである。          自然解凍した。いたんでいる様子はない。 &nbs...

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みさき爺、ブームの圧力鍋で (29)

             圧力鍋がブームのようである。           婆さんが、圧力鍋を衝動買いした。      もう一ケ月以上ここで眠っている。            ならば、パート勤めに出て忙しい婆さんに変わって、爺が使ってみる      ことにした。材料は氷詰めにした鮎と、冷凍した半年前のワカサギで      ある。鮎の昆布巻きか、ワカサギの甘露煮を作る予...

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みさき爺、またまた美味しい、ハゼの天ぷら (28)

        美味しい、天ぷらを食べたいために、ハゼを釣ってきました。         淀川で釣ってきたハゼです。大きさは、12~14cmです。      開いて中骨を取って、天ぷらに丁度いいサイズです。           ・・・               ウロコを取って、背中から開いて中骨を取りました。      これで3回目です。手際がよくなってき...

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みさき爺、ハゼの天ぷら (27)

        淀川で釣ってきたハゼを、天ぷらにしました。     先ずは、30数匹のウロコを取りました。          これは、去年の9月に天ぷらにするのに、さばいたものです。           今回は、少し見栄えもよくなりました。少しは慣れてきたようです。中骨は     生姜醤油に漬けておき、片栗粉をまぶして、10分ほど揚げると骨せんべい    ...

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みさき爺、天然鮎は素焼きで (26)

            鮎釣りを始めて、もう半世紀以上になります。            爺の好きな食べ方は、今も昔も同じです。           これは、少し無理にしても・・・          この焼き方なら、一般の家庭でされていると思います。      鮎釣りを始めたころは、青々とした綺麗な色が、変わらないように    オトリ缶の中へ、塩を入れ、シメ...

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みさき爺淀川の手長エビ、塩、コショウ、オリーブオイル (25)

            7月9日(月)に淀川で釣ってきた手長エビを           一日水槽で生かした後調理しました。一日飼うと           少し情がわいて、食べにくくなります。          前回素揚げにした時は、油がポンポンとはねて、掃除が        大変でした。それに懲りて今回は揚げるのを止めました。           塩、コショウ、オリーブオイルを用意しま...

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みさき爺、手長エビの唐揚げ (24)

        淀川で釣ってきた手長エビです。大小取り混ぜて35匹います。           唐揚げにしました。塩をふりかけてビールのお供に最高でした。              おひとつどうぞ、そのまま塩をふりかけて、手でやって下さい。               ...

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みさき爺、小鮎の天ぷら150匹と野洲川の小鮎釣り (23)

       釣ってきた小鮎やホンモロコ、ワカサギを、近くに       住む孫たちに、いつも甘露煮にして、持って行きます。         若い夫婦とその子供達、高校生、中学生、幼稚園の男子3人には、       油ものがいいだろうと思い、今回天ぷらにしました。           それがこの天ぷらです。頭を取って食べやすくしました。         揚げている途中...

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みさき爺、小鮎の甘露煮と釣り場 (22)

       小鮎を沢山釣りました。持って帰るつもりはなかった     のですが、行きがかり上持って帰ることになりました。       先週は天ぷらにしたので、今回は甘露煮にしました。   もうレシピを見なくても、作れるようになりました。       醤油、砂糖、ミリン、ショウガを合わして煮込みます。          落としフタをして、1時間煮...

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みさき爺、小鮎の天ぷらとお返し (21)

       ピチピチの若鮎を釣ってきた。その日の内に天ぷらにする。               この時季は頭もシッポも骨も身も、柔らかくしっとりしている。      初夏の鮎を、おいしく頂いた。釣りをする者の特権である。         シーズン中数十回鮎釣りに行くが、こうして天ぷらにするのは、    初めの一回だけである。次に甘露煮と南蛮漬けで終りとなる...

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みさき爺、ホンモロコの甘露煮に挑戦 (20)

       婆さんがパート勤めに出た間に、ホンモロコの甘露煮作りに挑戦しました。           レシピはスーパーでもらってきた、イカナゴのくぎ煮です。            ホンモロコをレシピ通り1kg量りました。                     醤油1.5カップ             砂糖250g        &nb...

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みさき爺のホンモロコ料理 (19)

            釣ってきたホンモロコを料理しました。        まずは、産卵期を迎えた、お腹の大きいものを17匹選びました。          こちらは、お腹の膨らんでいないもの60匹ほどです。ウロコは     取らずにそのまま焼きました。          子持ちのホンモロコは、素焼きのまま、醤油や酢味噌をつけて頂きました。 &n...

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みさき爺、去年の小鮎で甘露煮作り (18)

       去年の5月か6月のものと思われる冷凍の小鮎が出てきました。     そろそろ小鮎釣りのシーズンです。早く始末をしておかないと・・・          一日かけて自然解凍しました。鮮度は落ちていないようですが、色が     よくないです。塩でしめておけばよかったのかも知れません。          いつものように、イカナゴのくぎ煮のレシピで...

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プロフィール

みさき爺

Author:みさき爺
ご訪問ありがとうございます。
Yahooブログから引っ越してきました。
(2019年5月12日)
大阪市内から2時間前後で行ける小鮎や
ワカサギ釣りの日記です。

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