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みさき爺、もったいないホンモロコの食べ方(48)

     先日釣ってきた天然のホンモロコです。 『幻の魚』と言われています。どれも子持ちでお腹がパンパンです。   40数匹をガスレンジで焼きました。  老舗の料亭では一匹数百円と言われている『高級食材』を 焦がして無造作に皿に山盛りに入れてあります。 その価値を知る人は「もったいない何という食べ方」と 思うでしょうね。猫に小判とはよく言ったものです。 この時季骨は柔らかくポン酢で美味しく頂きました...

みさき爺、無いとは言えないワカサギ調理の恐怖

  11月7日(水)布目湖で釣ってきたワカサギです。  多いので南蛮漬けにします。ダシと言うかタレと言うのか  婆さんが作って置いてあります。   爺は揚げてダシの中へ入れるだけです。   段取りと跡片付けで2時間を費やしました。  調理の恐怖と言うのはこれです。これは水槽のコケを清掃する  強力な磁石です。一つは水槽の中、もう一つは水槽の外で  ガラス越しに磁石でくっついています。  調理用のボール...

みさき爺、6分間の葛藤と素焼きのホンモロコ (46)

    爺の住まいの近くには、海水魚を釣る餌屋は、自転車で5分の    ところにあります。淡水魚を釣る餌屋は近くにありません。      地下鉄を乗り継いで1時間掛かって買いに行きます。         最寄りの駅から地下鉄に乗りました。40分ほど乗るので     座るべく、次の電車を待ちました。運よく座れました。     うら若き女性の隣です。       座ると、ズッ・・・ズ...

みさき爺、釣ったワカサギの始末 (45)

       週一回ワカサギ釣りに行きます。爺の釣り場である       奈良県の布目湖、上津ダム湖ともに今シーズンは       よく釣れています。        この冬は珍しく行くたびに釣果があります。     ワカサギは調理も簡単であっさりと美味しい魚です。      シーズンの初めは我が家で頂きます。    次に親戚や友達、ご近所におすそ分けをします。    それもほどほどに...

みさき爺、解禁前にワカサギの南蛮漬け作り (44)

    明日は会社のOB会の健康ウオーキングである。    70歳を越えた つわもの の集団である。      お昼時の酒のアテにワカサギの南蛮漬けを持って行くことにした。    爺はアルコールを受け付けない身体であるが、先輩たちは部類の    酒好きである。        冷凍のワカサギである。こんなかたまりが8個ある。     早く食べないと2週間後にワカサギ釣りが解禁になる。  &nbs...

みさき爺、淀川のハゼの天ぷら (43)

         釣った魚は、仲間や、他の釣り人にあげたり、リリース         することが多いのですが、今回はハゼを持ち帰りました。         先日淀川で釣ったハゼです。               25匹ほどです。ウロコを取って背中を割って、中骨を      根気よく丁寧に、1時間ほどかかって取りました。           温度を180度に設定...

みさき爺、出来ない料理 (42)

        婆さんがパート勤めに出ているので、家の用事は出来るだけ協力する        ように心がけています。部屋掃除、風呂掃除はお手のものになりました。          洗濯物もGパンたたみや、シャツのたたみ方も覚えました。          料理は、本来感性が無いのか、苦手というか、努力が足りないのか、        なかなか上手くいきません。        一度婆さんに...

みさき爺、手長エビ炒め (41)

           これが食べたいために、頑張って釣ってきました。           淀川で釣ってきた手長エビです。          唐揚げは跡片づけが大変なので、オリーブオイルと塩コショウをふって炒めます。               直ぐに色が変わります。               1分も炒めると完成です。    &nb...

みさき爺、氷詰めの鮎 (40)

          今年も鮎釣りシーズン到来です。冷凍室には去年の鮎があります。        釣った魚は食べるのが信条です。今年の若鮎を釣ってくるまでに、        去年の鮎を食べない訳にはいきません。        氷詰めにしている去年の鮎です。          目は生き生きと、真っ黄色の追い星が鮮やかです。          少し...

みさき爺、ホンモロコの素焼きは電気で (39)

           琵琶湖の長命寺川で釣ってきたホンモロコです。         一日このバケツの中で泳いでいました。           素焼き用に20匹ほど取り出しました。残りは甘露煮です。               ガスで焼くと焦がすので今回は電気で焼きました。               半数が子持ちです。    &nbs...

みさき爺、ホンモロコの甘露煮 (38)

           先日、琵琶湖の長命寺川で釣ってきたホンモロコです。           素焼きと残りは甘露煮になりました。           バケツで3日間、泳いでいたホンモロコです。      これ以上置くと情がわいて食べられなくなります。           800gを甘露煮にしました。               今回は、婆さんが作りました...

みさき爺、ホンモロコの素焼き (37)

           先日、琵琶湖の長命寺川で釣ってきたホンモロコです。           子持ちを選んで素焼きにしました。         バケツに生かしてあるホンモロコです。           子持ちを十数匹選びました。               ガスレンジで手っとりばやく焼きました。               焦げましたが、...

みさき爺、OB会にワカサギの南蛮漬けを (36)

           明日はOB会の健康ウオーキングに参加である。             健康ウオーキングと、聞えはいいが野外での飲み会である。           で、アテを作って持っていくことにした。         先日釣ってきたワカサギである。パートに行く前に      婆さんがダシと薬味を作ってくれので、レシピは知らない。           婆さんが出...

みさき爺、ワカサギは素焼きが好き (35)

        我が家のワカサギは、天ぷら、唐揚げ、南蛮漬けが定番である。        爺は、素焼きで、ポン酢や塩、醤油であっさり頂くのが好きである。           今日は爺の好きな素焼きと、素焼きの南蛮漬けを作った。      100匹程のワカサギをサーッと洗った。           普段使っているガスレンジの魚焼きであるが、      爺はこれで焼くと必ず...

みさき爺、から揚げ粉でワカサギの唐揚げ (34)

       釣ってきたワカサギです。           から揚げ粉をつけると美味しいと、釣り仲間から聞き      早速試してみることにしました。         色はよくありませんが、出来ました。           油料理は、レンジはベタベタ、          床に敷いた新聞紙にも油が、     ...

みさき爺、手長エビ料理 (33)

         10月13日(土)淀川で手長エビを釣りました。        思いつく料理は素揚げです。前回やってみましたが、ポンポンと        油が跳ねて、レンジから床まで油だらけになり、掃除が大変でした。           淀川で釣った手長エビです。食べごろサイズです。           持ち帰って布バケツから移すとピンピンと跳ねて、      生命力が...

みさき爺、ハゼの刺身 (32)

         淀川で釣ってきたハゼの料理は、ほとんど天ぷらです。         今回は刺身に挑戦しました。           淀川で釣ったハゼです。刺身用に大きいのを7匹持ち帰りました。           ごめんな、かんにんやで。                姿に似合わず、しっとりと甘くあっさりしています。去年初めて      食べた時は美...

みさき爺、ハゼの南蛮漬け (31)

          淀川で釣ってきたハゼの料理は、いつも天ぷらである。          刺身にしたこともあるが、今年は刺身になる大物が釣れない。           淀川で釣ってきたハゼである。           天ぷら用に、背開きし中骨を取った。               今回は天ぷらにせず、そのまま焼いた。         ...

みさき爺、圧力鍋でワカサギの甘露煮 (30)

           婆さんが、衝動買いして、一ケ月以上眠っている          圧力鍋を使って、ワカサギの甘露煮を作った。            圧力鍋の取り説を読んだが、これがまた面倒である。          ネタは、半年以上前に釣ってきて、冷凍してあるワカサギである。          自然解凍した。いたんでいる様子はない。 &nbs...

みさき爺、ブームの圧力鍋で (29)

             圧力鍋がブームのようである。           婆さんが、圧力鍋を衝動買いした。      もう一ケ月以上ここで眠っている。            ならば、パート勤めに出て忙しい婆さんに変わって、爺が使ってみる      ことにした。材料は氷詰めにした鮎と、冷凍した半年前のワカサギで      ある。鮎の昆布巻きか、ワカサギの甘露煮を作る予...

みさき爺、またまた美味しい、ハゼの天ぷら (28)

        美味しい、天ぷらを食べたいために、ハゼを釣ってきました。         淀川で釣ってきたハゼです。大きさは、12~14cmです。      開いて中骨を取って、天ぷらに丁度いいサイズです。           ・・・               ウロコを取って、背中から開いて中骨を取りました。      これで3回目です。手際がよくなってき...

みさき爺、ハゼの天ぷら (27)

        淀川で釣ってきたハゼを、天ぷらにしました。     先ずは、30数匹のウロコを取りました。          これは、去年の9月に天ぷらにするのに、さばいたものです。           今回は、少し見栄えもよくなりました。少しは慣れてきたようです。中骨は     生姜醤油に漬けておき、片栗粉をまぶして、10分ほど揚げると骨せんべい    ...